zdesv (zdesv) wrote,
zdesv
zdesv

Category:

Тирания ЕС. Начало конца?

В начале мая Конституционный суд Германии вынес неожиданное решение, оспаривающее действия и полномочия ЕЦБ (European Central Bank). Решение, если будет поддержано, может иметь серьезные последствия, но и реакция на него может быть еще более значимой и обнажающей позицию ЕЦБ и ЕС в отношении национального суверенитета, уважения законов стран членов, а также в отношении собственных властных амбиций этих структур.

ЕЦБ "зашел слишком далеко".
Кратко, суд заявил, что программа "смягчения" ЕЦБ (QE), не уважала "принцип пропорциональности", превышала полномочия ЕЦБ, в то время как правительство Германии не попыталось, как было обязано, оспорить действия ЕЦБ. Суд постановил, что ЕЦБ "превысил свои полномочия в области монетарной политики". Как итог, суд поставил ультиматум и прямо потребовал от Бундесбанка исполнить решение суда и таким образом прекратить покупку правительственных облигаций в рамках программы "количественного смягчения"  ЕЦБ (QE) в течение следующих трех месяцев.
С учетом серьезности обвинений, неудивительно, что упомянутые организации (ЕС и ЕЦБ) немедленно отреагировали на решение суда Германии. Главный экономист ЕЦБ Philip Lane прямо конфронтировал с судом, заявив, что программа QE на самом деле "пропорциональна", а президент Lagarde заявила о неизменной позиции, сказав что ЕЦБ "непоколебим" в своих решениях. На подмогу последним подоспел Европейский суд, European Court of Justice (ECJ), заявивший, что лишь в юрисдикции этого судебного органа находятся решения органов ЕС... и лишь Европейский суд будет решать нарушают ли органы ЕС законодательство ЕС. Президент Еврокомиссии Ursula von der Leyen вообще прямо заявила, что "законы ЕС имеют верховенство над национальными законами".
Эти заявления находятся в резком противоречии с западными принципами права (и здравым смыслом, конечно).
Кроме того, бывший министр финансов Германии Wolfgang Schaeuble, известный критик QE, заявил по поводу решения Конституционного суда Германии
    "Вполне возможно, что существование евро в настоящее время может поставится под сомнение в других государствах-членах Европейского Союза, потому что каждый национальный конституционный суд может принять собственное решение себя."

Ну что, у членов Конституционного суда Германии обнаружат неизлечимый коронавирус? Компромат? Детское порно?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments